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Das Bundesinstitut für Risikobewertung

MEAL IGW 2021 q

Digitale Grüne Woche 2021 gibt Einblick in die Studienküche

Auf der Internationalen Grünen Woche, die am 20. und 21. Januar 2021 digital stattfand, bot das BfR Einblicke in den Ablauf der BfR-MEAL-Studie. Interessierte können eine Video-Führung vom Einkauf bis zum fertigen Gericht durch die Studienküche begleiten.

MEAL Brot q

Aktuelle Gehaltsdaten für Cadmium und Blei

Im LExUKon-Projekt berechnete das BfR, in welchen Mengen Umweltkontaminanten wie Cadmium und Blei in Deutschland über Lebensmittel aufgenommen werden. Die nun vorliegenden ersten Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie präzisieren diese Gehaltsdaten.

MEAL VR q

Virtueller Rundgang durch die MEAL-Studienküche

Die BfR-MEAL-Studie hautnah erleben – im neuen virtuellen Rundgang durch die Studienräume ist das möglich.

MEAL Stoffliste q

Aktuelle Stoffliste 2020

282 Stoffe aus 9 Modulen – darauf werden die zubereiteten Lebensmittel der BfR-MEAL-Studie insgesamt getestet. Welche Stoffe das sind, zeigt die aktualisierte Stoffliste, die ab sofort zum Download zur Verfügung steht.

MEAL Stickstoff q

Lebensmittel im Kälteschock: Flüssigstickstoff erleichtert Homogenisierung

Was haben Gummibärchen, Thunfisch und Brokkoli gemeinsam? Lebensmittel wie diese lassen sich für die BfR-MEAL-Studie nicht ohne Vorbehandlung homogenisieren.

Ansprechpartner

Prof. Dr. Matthias Greiner
Abteilungsleiter Exposition


Dr. Oliver Lindtner
wissenschaftlicher Leiter


Dr. Irmela Sarvan
Studienleiterin


Susann Stehfest
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit


Telefon
030-18412-22317


E-Mail
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