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Das Bundesinstitut für Risikobewertung
Die Feldphase der ersten deutschen Total-Diet-Studie ist abgeschlossen. Die Langzeitproben bietet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) für externe Kooperationen an.
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Jod ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das über die Nahrung aufgenommen werden muss. Sowohl eine zu geringe als auch eine zu hohe Aufnahme von Jod kann mit gesundheitlichen Risiken verbunden sein.
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Das neueste Projekt der BfR-MEAL-Studie befasst sich mit der Frage, wie viel von Süßungsmitteln wie Aspartam, Cyclamat und Saccharin in Erfrischungsgetränken wie Limonaden, Fruchtsaftgetränken und Energydrinks enthalten sind.
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Auf der Internationalen Grünen Woche, die am 20. und 21. Januar 2021 digital stattfand, bot das BfR Einblicke in den Ablauf der BfR-MEAL-Studie. Interessierte können eine Video-Führung vom Einkauf bis zum fertigen Gericht durch die Studienküche begleiten.
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Im LExUKon-Projekt berechnete das BfR, in welchen Mengen Umweltkontaminanten wie Cadmium und Blei in Deutschland über Lebensmittel aufgenommen werden. Die nun vorliegenden ersten Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie präzisieren diese Gehaltsdaten.
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