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Chronik

Das Bundesinstitut für Risikobewertung

MEAL Team 2019 q

Erste Feldphase abgeschlossen: 135.000 Analyseergebnisse zeigen, was im Essen steckt

Deutschlands erste Total-Diet-Studie hat die erste von zwei Feldphasen abgeschlossen. In den vergangenen zweieinhalb Jahren kaufte das Team der BfR-MEAL-Studie dafür knapp 30.000 Lebensmittel ein und bereitete sie anschließend nach mehr als 9.000 Rezepten in der eigens eingerichteten Studienküche so zu, wie sie typischerweise in Deutschland auf den Tisch kommen.

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BfR-MEAL-Studie in Zahlen q

Die BfR-MEAL-Studie in Zahlen

Wie viele Lebensmittel werden in der Studienküche zu Mahlzeiten verarbeitet? Welche Lebensmittel berücksichtigt die Studie, und auf welche Substanzen werden sie untersucht? Die aktuelle Ausgabe des BfR2GO stellt die BfR-MEAL-Studie mit kompakten Infografiken bildhaft in Zahlen vor.

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Bundesministerin Julia Klöckner zu Besuch in BfR-MEAL-Küche q

Bundesministerin Julia Klöckner zu Besuch in der BfR-MEAL-Küche

Was steckt in unserem Essen? Dies war eine der Fragen, denen Bundesministerin Julia Klöckner am 4. Juni 2019 beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in der Studienküche der BfR-MEAL-Studie nachging.

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Fünftes internationales Beiratstreffen der BfR-MEAL-Studie q

Fünftes internationales Beiratstreffen der BfR-MEAL-Studie

Welche Fortschritte kann das Team der BfR-MEAL-Studie aus den ersten beiden Jahren der Feldphase berichten? Wie gestalten sich die nächsten Schritte der zweiten Feldphase der ersten deutschen Total-Diet-Studie? Um diese Fragen zu diskutieren, traf sich der Internationale Beirat der BfR-MEAL-Studie am 13. und 14. März 2019 am BfR-Standort Alt-Marienfelde.

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Die BfR-MEAL-Studie feiert zweiten Geburtstag

BfR-MEAL-Studie feiert zweiten Geburtstag

Vor zwei Jahren fiel mit der feierlichen Eröffnung der Studienküche der Startschuss für die experimentelle Phase der BfR-MEAL-Studie. Seitdem legte das BfR-MEAL-Team für den Einkauf bereits mehr als 80.000 Kilometer in vier verschiedenen Regionen Deutschlands zurück, um Lebensmittel aus unterschiedlichen Einkaufsstätten einzukaufen und dabei saisonale und regionale Besonderheiten zu berücksichtigen.

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Viertes internationales Beiratstreffen BfR-MEAL-Studie q

Viertes internationales Beiratstreffen der BfR-MEAL-Studie

Am 19. und 20. Oktober 2017 traf sich am BfR-Standort Alt-Marienfelde zum vierten Mal der Internationale Beirat der BfR-MEAL-Studie. Gemeinsam mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus internationalen Organisationen wie der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA), der französischen Schwesterbehörde des BfR, ANSES, sowie Experten aus dem Inland besprach das Team der BfR-MEAL-Studie die Erfahrungen aus dem ersten Studienjahr. Auch anstehende Herausforderungen bezüglich der Beprobung und Analytik von Lebensmitteln sowie der Kommunikation der Anfang 2019 zu erwartenden ersten Studienergebnisse wurden diskutiert.

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Die BfR-MEAL-Studie hat Geburtstag: 1 Jahr Einkauf, Zubereitung und Analyse von Lebensmitteln

Die BfR-MEAL-Studie hat Geburtstag: 1 Jahr Einkauf, Zubereitung und Analyse von Lebensmitteln

Am 20. Oktober 2017 jährte sich die feierliche Eröffnung der BfR-MEAL-Küche zum ersten Mal. Gemeinsam mit der Staatssekretärin des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Dr. Maria Flachsbarth, sowie Mitgliedern des Deutschen Bundestages fiel am 20. Oktober 2016 der Startschuss für die erste Total-Diet-Studie Deutschlands.

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MEAL Regionaler Einkauf

Regionaler Einkauf

Die BfR-MEAL-Studie will herausfinden, welche Stoffe in welchen Konzentrationen die in Deutschland lebenden Verbraucherinnen und Verbraucher tagtäglich über ihre Nahrung zu sich nehmen. Aus diesem Grund werden die in der BfR-MEAL-Küche zubereiteten Lebensmittel bundesweit eingekauft. 

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Kooperation mit dem BfS

Kooperation mit dem BfS

Die BfR-MEAL-Studie bietet durch ihre Vielschichtigkeit zahlreiche Anknüpfungspunkte für weitere Satellitenstudien externer Partner. So besteht mit dem Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) eine Kooperation, im Rahmen derer in der BfR-MEAL-Küche zubereitete Proben dem BfS zur Verfügung gestellt werden, um diese auf Strahlung durch radioaktive Elemente wie Uran zu untersuchen.

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MEAL Kücheneröffnung

An die Töpfe, fertig, los! – Eröffnung der BfR-MEAL-Studienküche

Am 20. Oktober 2016 wurde gemeinsam mit der Parlamentarischen Staatssekretärin des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Dr. Maria Flachsbarth, dem Bundestagsabgeordneten Thomas Mahlberg, sowie dem Präsidenten des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, die Küche der BfR-MEAL-Studie eröffnet.

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Ansprechpartner

Prof. Dr. Matthias Greiner
Abteilungsleiter Exposition


Dr. Oliver Lindtner
Studienleiter


Dr. Irmela Sarvan
Studienkoordinatorin


Susann Stehfest
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit


Telefon
030-18412-22317


E-Mail
meal@bfr.bund.de